中學篇

你也可以正確,關鍵在於……
2019-07-02

你也可以正確,關鍵在於……

聖保羅男女中學 中二 何卓楠

  在我們這一次考數學中,試卷的題目對我們來説,是不太容易的。可是我們班的一個學霸,這一次卻又輕輕鬆鬆地做完了卷子。他的名字叫李不好,他常常認為我們腦子不夠他好。交卷後,我們很多同學都不停地在討論題目。

  這次考試中,其中有一條題目是:一個蝸牛跌進了二十米深的水井裏,井中沒有水。這個蝸牛每天爬上五米,但睡覺時又滑下三米,請問牠要多久才能成功爬上來?

  我們每個人的答案都是:十天。因爲五減三,再乘以十就是二十。而李不好卻不是這樣,他説是九天。

   就因爲這樣,不好就遭到大家排斥。他悶悶不樂地回家。我們都因爲此而取笑他。

   第二天,老師要派卷子了,我們都在笑不好拿不到滿分,不能延續五次一百分的好成績。這時候,老師卻站了起來,說:“我們班有一位同學這一次得到了滿分。他就是李不好。”我們都呆了,而不好就笑著拿起了自己的卷子。

   老師終於給大家解題了。原來,那隻蝸牛在第八天時爬到十六米高。到了第九天,爬上五米,亦即是蝸牛已經出來了。

  這時,我望了一望不好,他悄悄地對我說:“你也可以正確,關鍵在於……在於將自己的思維再打開一些。”

  我若有所悟地點了點頭。