中學篇

那一次,我真的被感動了
2019-08-05

那一次,我真的被感動了

 聖士提反女子中學  中一  方尔羽

        每當我路過我家旁邊那棵百年大樹時,一個小男孩拯救那棵樹的舉動,就又會在我腦海裏浮現出來,令人感動。

       記得那是一年前的一個星期天。那天,天色有些陰暗,我去幫媽媽買點東西。路過那棵樹時,我發現有很多人圍着那棵樹,不知道在幹什麼。我走過去問了一下,才知道,那棵樹要被砍了。

       那是一棵百年大樹,它的年齡是我的好幾十倍。它的根很硬,再大的台風也吹不倒它。因為這是一棵百年大樹,極其珍貴,所以政府一直保留著它。現在香港地少人多,真的沒有足夠的地方來安頓我們這些居民,政府只好狠心要砍掉這棵大樹,打算用這兒的空地建商業大廈。「唉!香港的地可真是少得可憐,都到了砍百年大樹這種地步了。大樹真的是好可憐啊!唉!」我不禁感歎。

      「不要砍那棵大樹!」一個聲音突然在我耳邊響起。緊接著,只見一個身影飛快地進入我的眼簾。他用迅雷不及掩耳的速度跑到了大樹跟前,阻止那些伐木工砍樹。

       我定睛一看,那人原來是我們家隔壁的志偉啊!他已經八九歲了,很有愛心。他平時總是和他媽媽一起去動物收容所給那些貓和狗帶點食物。此刻,伐木工們聽到志偉這樣説,其中一個就有點不耐煩地對志偉説:「小朋友啊,叔叔們在工作,不要來煩我們,可不可以?要玩去其它地方玩吧!」志偉立即反駁道:「我不走!每一棵樹都是一個生命。它們有權力活在這世界上,在這世界上成長,長大。我們人不能為了自己的利益而活生生地剝奪別的生物的生命呀!這太自私了。不行,我要留下來保護它。而且大樹能保護環境呀!為什麼要砍下它?」大家聽了,都不知道該怎麼回答志偉。趁人們不注意,志偉突然爬到大樹上,説:「你們要砍我就不走,不砍我才走。」上天不負有心人,志偉的舉動感動了伐木工隊的組長,他答應志偉向長官申請不再砍那棵樹。

       志偉的舉動不止感動了組長,更是感動了在場所有的人。他又勇敢又有愛心,還很無私。人們近年來為了自己的利益,而不時砍掉一些樹木。他們的舉止還不如一個八九歲的孩子。人人都知道這是自私的,但沒見到有多少人這樣勇敢地上前阻止別人任意亂砍伐樹木。

      志偉的舉動真是讓我感動!