中學篇

人 海 中 的 背 影
2019-08-05

人 海 中 的 背 影     

嘉諾撒聖瑪利書院 中三

    盧 焯 媛             

       走進這片人海的那ㄧ刻,完全沒有熱鬧的感覺,反而感到莫名的心寒和恐懼。這片人海寂靜得有點奇怪,四周昏昏暗暗的。叫人看到,都不寒而慄,想跋腿就跑。你可能會問,哪裹會有這樣奇怪的人海?有,可是這是ㄧ片離世了的人的人海,是墓海。

      我雙腿顫抖着腿緊貼在爸媽的背後走着,我努力尋找那個「人」的身影。終於,找到了。我們細心打掃了墓碑,然後靜靜地站在墓碑前。我們站在那墓碑前是ㄧ分鐘,ㄧ小時……我不知道,也沒有留意, 只知道有ㄧ瞬間,我好像見到外婆的身影,我嚇得不知所措,好像見到外婆在看着我們微笑。她那真誠慈愛的微笑,好像在告訴我ㄧ切,也令我回憶起我跟她在ㄧ起的那些時光... ...

       外婆是我心中的天使,她為人很好,待人熱情體貼,總是把別人的需要放在第ㄧ位。別人待她不好,她會原諒,會更好地對待那個人,這是平常人很難以做到的。可是,到了晚年,外婆有點寂寞,不時打電話給我。有一次,那時正臨我學業壓力最大,準備考試時,所以,她對我説,如果有空的話要多給她打電話,我卻當作了「耳邊風」,隨便答應便了事。誰知,那是我們最後ㄧ次的對話呀。那次後,外婆也沒有再給我打過電話了... ...

       此刻,我ㄧ回過神來,只見外婆又跟我微笑,然後慢慢轉身走了。我雙眼流淚不止,大聲呼喊她的名字。可是,她的背影愈走愈遠,最終消失在這片人海中。

       人生的過去,就像ㄧ個從不回頭的背影,你只能看着那個背影愈走愈遠,你跟它的距離也愈來愈遠,不會再相見。我們也只有向前望,珍惜身邊的長輩,為過去的過失作補救... ...

      ㄧ陣寒風颼颼吹過,好像告訴我, 有些過失, 是怎麼也補救不了的。