小學篇

這 個 小 蟹 標 本
2019-10-31

這 個 小 蟹 標 本

瑪利曼小學 (六年級)  楊善斯

       每當我做功課覺得疲倦的時候,就會凝望着飾物櫃裏的其中一個小擺設─小蟹標本,我的精力又充沛了。

      記得那是去年復活節假期的一天,我跟爸媽一起到長洲去旅行。我在海邊岩石的石縫中,發現了兩隻小螃蟹在打架,十分有趣,我想捉牠們回家。可是,媽媽説牠們在大自然環境生活,很快樂,我們不要這麼自私。我就放棄了這個想法。然而,從那天開始,我總是忘不掉那兩隻小螃蟹。

       去年聖誕節,爸媽和外婆帶我和姊姊到上海旅行。其中一天,我們去參觀上海博物館,裏面有一個地方是專賣標本的,我認真地仔細地逐一欣賞。忽然,我被一個「招潮蟹」標本吸引住,因為它和我在長洲看到的那兩隻小螃蟹很相像。

       我可以清楚地看到,這個小蟹標本的最前面有一對觸角,觸角上各有一隻眼睛。左邊近觸角是一隻大蟹鉗和四隻小爪,右邊是五隻小爪,樣子十分趣怪。反過來看,它的腹部的中央是圓形的,原來它是一隻雌性的「招潮蟹」。這次,我當然絕不會不帶它回家了。為了確保它能夠完整無缺地跟我回家,我堅持不把它放在行李篋中,我要把它放在我的背包裏。

       現在,我愈是多觀察這個小蟹標本,就愈感覺大自然的生物真的很奇妙,很珍貴。

      我希望自己未來能夠有更多時間,去親近和認識大自然的小生物,又會和家人合力愛護那既美麗又神奇的大自然環境。