小學篇

那 件 有 意 義 的 禮 物
2019-08-21

那 件 有 意 義 的 禮 物

拔萃女小學 小五 紀卓言

   「這是送給妳的。再見了,卓言,祝妳生活愉快!」說完,兆兒就從口袋裏掏出一個小小的玻璃瓶。我慢慢地伸出顫抖的雙手,眼淚漸漸從眼角湧了出來……

    這已是幾年前的事了。可是,每當我望着那裝着一顆顆幸運星的小瓶子,都會情不自禁地陶醉在回憶中,憶起那個難忘的秋天的晚上。

    三年前,就是我上二年級的時候,爸爸在外國找到工作,要我們一家四口搬到澳洲去。我當時不知道移居的原因,只知道要離開所有心愛的東西,而且要很麻煩地把我整個房間的物品整理後塞進一個行李箱裏。我當然不願移居,但沒有辦法。

    在離港前的一天,兆兒約我晚上一起到海灘去,好好度過我在香港的最後一晚。兆兒是我當時最要好的朋友,我當然答應了。

    在我來到沙灘的時候,已經是黃昏了。在夕陽的餘暉下,海水被染成金色。正當我陶醉在這景色中時,我忽然看到了兆兒坐在海邊。風兒吹拂着她長長的黑捲髮,她正望向遠處,好像等待着什麼。我便走過去坐在她身邊,兩人默默地呆坐着。

   過了一會兒,夜幕降臨,四周漸漸地暗淡下來。兆兒指着黑漆漆的夜空,輕輕地說:「看!」我抬頭仰望,看到一顆顆銀亮的星星紛紛燃點起來,佈滿了夜空,美不勝收。

    這時候,兆兒就掏出了那個玻璃瓶,說:「卓言,妳看這天空中的星星,是不是很美呢?就像我們的友誼那麼美。卓言,妳到澳洲以後,每晚都要看看星星,想想我。我摺疊的這些幸運星,是送給妳的,每天為妳照耀,帶給妳幸福、快樂。它們也可以作為一個提示,希望妳不會忘記這一晚,希望妳能記住妳曾有我這個好朋友。」兆兒苦笑着説。

   「我怎可以忘記妳呢?妳永遠都會是我最好的朋友!」我的鼻一酸,兆兒的眼眶也紅了。我們兩便擁抱在一起哭了起來,我們都捨不得對方,於是抓住不放。

    剛抱完,兆兒就要回家了。我獨自坐在沙灘上,海水輕輕地掃過我的腳。我看看夜空,又看看紙星星,眼淚不知道為什麼又淌了下來。

    一個裝着幸運星的玻璃瓶子對別人也許是廢物,對我可是最珍貴的無價之寶!它不但代表了友誼,還讓我常常回憶小時候,與兆兒在香港度過的快樂時光。我把它放在床邊的矮櫃上。直到今天,幸運星彷彿每天都帶給我對兆兒的祝福,令我感到甜滋滋的。每天幸運星都會提醒我,像兆兒說的,看看星星。每晚我想的都一樣:兆兒,妳會不會現在也望着星星呢?